Итоги фестиваля и премии FOOD SHOW 2017
В первый зимний уикенд, 2 и 3 декабря, в Москве прошел летний, по духу и атмосфере, фестиваль еды, напитков и музыки – FOOD SHOW 2017. Уже в 11-й раз фестиваль собрал на своей площадке более 27 000 гостей, которые приходили с раннего утра субботы до позднего вечера воскресенья с друзьями, коллегами и семьями.
Главной площадкой фестиваля стала POP-UP Кулинарная студия FOOD
SHOW. За два дня работы здесь получили практические навыки по приготовлению
блюд и прошли углубленный курс по национальным кухням почти 1000 человек. Под
руководством опытных шеф-поваров в паре с ведущими известных кулинарных
программ и блогов, гастроэнтузиасты готовили грузинские рулетики из баклажанов и
тайские нэмы из рисовой бумаги, шотландскую говядину «Веллингтон». Всего за два
дня было проработано более двадцати вариаций блюд. Звездой площадки стал
японский шеф-повар Кобаяши Кацухико из ресторана Corner Café. А в воскресенье
генеральный партнер фестиваля – сеть супермаркетов «Лента» – устроил для гостей
настоящее шоу. В центре зала на глазах у публики был разделан 42-килограммовый
полутораметровый тунец, которого выловили у берегов Шри-Ланки и с утра
доставили специальным рейсом на фестиваль. Свежий тартар из тунца для публики
приготовил шеф-повар Олег Казаку, основную же часть разделанной рыбы участники POP-UP
Кулинарной студии использовали для приготовления фриголлы с тунцом.
Кульминацией фестиваля стала Торжественная церемония
награждения I Национальной премией за продвижение гастрономии FOOD SHOW AWARDS
2017. Это первая в России народная и самая вкусная премия за лучшие проекты о
еде – на ТВ и радио, в прессе и в интернете. Цель премии – отметить тех, кто
лучше всех показывает и рассказывает о еде в самых разных форматах, продвигая и
популяризируя гастрономию среди самой широкой аудитории. Народное голосование
длилось в течение трех месяцев. В нем приняло участие более 30 000 человек. По
результатам был сформирован шорт-лист победителей. Имена их были объявлены на
церемонии награждения.
Победителями стали:
1. Лучшая кулинарная телепрограмма – «Смак» / Первый Канал
2. Лучший ведущий кулинарной телепрограммы – Константин
Ивлев / Телеканал «Пятница»
3. Лучшая телепрограмма о еде и путешествиях – «Еда, я люблю
тебя» /
Телеканал «Пятница»
4. Лучший телеведущий о еде и путешествиях – Джон Уоррен /
программа «Поедем, поедим», телеканал НТВ
5. Лучший телеканал о еде и путешествиях – Кухня ТВ
6. Лучший интернет-канал о еде – «Изюм. Еда»
7. Лучшая радиопрограмма о еде – «О вкусной и здоровой пище»
на радио «Маяк» / ведущие Игорь Ружейников, Андрей Захарин, Анна Куклина
8. Лучшее печатное издание о еде и путешествиях – журнал
«Гастрономъ»
9. Лучший кулинарный портал – gastronom.ru
10. Лучший информационный портал о ресторанах – rere.vision
11. Лучший раздел о еде на познавательном сайте –
The-village.ru / Еда
12. Лучший фуд-фотограф – Александр Аверин
13. Лучший фуд-блогер и food-instagram – andychef.ru
14. Лучший ресторанный обозреватель – Ян Черепанов / Forbes
15. Лучший гастрономический журналист – Роман Лошманов /
Еда.ру
16. Лучший игровой фильм о еде – «Кухня»
17. Лучшие кулинарные и кондитерские онлайн-курсы –
Chefshows by Novikov
18. Лучшее документальное кино про еду – «Да, шеф»
19. Лучшее кулинарное приложение – Рецепты с фото, Digest
Media
20. Лучшая авторская кулинарная книга – «Лучший день в
году», автор Ника Ганич
Специальный приз за личный вклад в развитие российской
гастрономии получила Наталья Чернышева, издатель ИД «Гастроном».
Премия FOOD SHOW AWARDS будет проводиться ежегодно.
Впервые на фестивале в этом году была представлена барная
программа DRINKS BY FOOD SHOW. Дистрибьюторы алкоголя презентовали продукцию из
различных регионов: Италии, Германии, Франции, Испании, Чили, США, ЮАР, Грузии,
Армении, Греции и России. Помимо дегустаций вина, пива, коктейлей и крепких
напитков, в зоне FOOD SHOW DRINKS все два дня фестиваля проходили
познавательные мастер-классы, лекции, бармен-шоу и в завершение гастрономического
мероприятия был организован Quiz «Мозгобойня», объединивший 28 команд.
На MARKET FOOD SHOW гостей встречали порядка ста поставщиков
– от оборудования, инвентаря и бытовой техники до грандиозного фуд-маркета
фермерских продуктов с Урала, из Сибири, Таймыра, Башкирии и других уголков
страны и мира. Здесь можно было попробовать туррон – испанскую сладость ручной
работы из орехов и меда, насладиться ароматами тайги – сушеной черемухой и
вяленой вишней, отведать алтайского меда и узнать, что мед диких пчел отжимают
под прессом, при этом сохраняя его полезные свойства. Каждый желающий мог
выбрать по вкусу консервы из северной рыбы, продегустировать всевозможные сыры
и копченые колбасы из оленины, конины, кабана от местных производителей,
выбрать ароматные растительные масла с Кубани и Крыма. Гости также оценили
нежный вкус паровых китайских булочек пян-се с капустно-мясной начинкой и
специями – популярную уличную еду, распространенную, как оказалось, и на
Дальнем Востоке, и смогли полакомиться традиционным итальянским и жареным
гонконгским мороженым, румяными вафлями с фруктами и топпингами на любой вкус.
Мясные деликатесы, разнообразные сыры местных сыроварен и кондитерские изделия
ручной работы не только подарили вкусовое наслаждение, но и дали отличные идеи
для новогодних подарков. Отдельно работали итальянский и испанский дворики, где
можно было побаловать себя вкусом настоящего хамона и пармезана. Вся продукция
на маркете продавалась по специальной цене.
Впервые в этом году гостям было предложено поучаствовать во
вкусном эксперименте, попробовав сеты из топовых блюд 12-ти кухонь мира по
стоимости 350 рублей. Сеты были представлены в Ресторанном дворике, где два дня
длилось «гастрономическое путешествие» по разным странам: Франции, Италии,
Японии, Таиланду, Грузии, Армении, Перу, Шотландии, России и республике
Сан-Марино. Здесь можно было пообщаться с шефами, которые охотно рассказывали
про особенности национальной кухни. Так, жизнерадостная Гаяне Бреиова,
шеф-повар и хозяйка ресторанов армянской кухни Gayane’s и «Панаехали», угощала
гостей традиционной армянской закуской «кер-у-сус», что в переводе означает
«ешь и молчи», настоящим армянским кофе и травяным чаем из виноградных листьев
и базилика со вкуснейшей армянской кадой. Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана
Doctor Whisky в Ялте, произвел фурор оригинальной интерпретацией блюд
шотландской кухни – хитами стали «яйцо по-шотландски» и национальный пай. Во
дворике ресторана «СибирьСибирь» (номинант премии «Пальмовая Ветвь 2016» за
лучшую концепцию) можно было полакомиться сибирскими пельменями, борщом и
отменной хреновухой, а в гостях у Александра Журкина, шеф-повара ресторана
«Пироги, Вино и Гусь», перепробовать пироги, приготовленные из тончайшего теста
со всевозможными видами начинок. Зоной фастфуда стала «улица фудтраков», где
предлагались всевозможные бургеры, китайская лапша и прочая уличная еда.
Еще одной активной площадкой фестиваля стала Детская игровая
зона, где также была оборудована Студия для кулинарных мастер-классов. Под
руководством профессионалов дети готовили причудливые кейк-попсы, делали
пингвинов из оливок, собирали букеты из конфет, жарили греческие пончики и
замешивали фруктовый салат в шоколадной вазе. Всего за дни фестиваля здесь
провели 14 мастер-классов разных по тематике, площадку посетило более 400
детей.
Расслабиться на удобных разноцветных подушках можно было в
зоне музыки – новой экспериментальной площадке фестиваля FOOD SHOW –
«Музыкальный Эксперимент», где молодые талантливые исполнители в течение двух
дней выдавали качественную авторскую интеллектуальную музыку, лаунж, диско,
джаз, а также ностальгические новогодние романтические веселые и душевные каверы.
По итогам фестиваля впервые будет выпущен электронный
альманах «Любимые блюда» с сотней рецептов самых любимых блюд посетителей
(опрос проходил с 1 сентября по 3 декабря 2017, в нем приняло участие более 20 000
россиян), полезными советами и каталогом всех компаний-участников фестиваля.
Все площадки работали оба дня фестиваля до 20:00. FoodShow
завершился, чтобы вновь распахнуть двери уже в следующем году с более
интересными и расширенными программами. А пока гости и участники мастер-классов
могут найти себя на фотографиях в соцсетях фестиваля на Facebook и Instagram.
Взято с Restoran.ru
Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться